桜鯛焼 [食]
桜鯛の季節だんな
大阪では,昔から大阪湾に,産卵のためのっこんでくるピンク色したたくさんの鯛が島のようにもりあがっているのを「魚島」といい,お使いもんにしました。
この季節の鯛焼きを桜鯛焼きとわたしは名付けました。
これを頭を切り落とし,身は三枚におろし刺身で食べます。
頭は兜煮にしましょう、このときごぼうを忘れないように。
写真はぶつぎりにしました。
料理のまえに魚拓をとり、日付け、捕獲場所(観音寺境内出店など)を記入しておくと後々便利です
なお、料理時には小骨にご注意ください
大阪では,昔から大阪湾に,産卵のためのっこんでくるピンク色したたくさんの鯛が島のようにもりあがっているのを「魚島」といい,お使いもんにしました。
この季節の鯛焼きを桜鯛焼きとわたしは名付けました。
これを頭を切り落とし,身は三枚におろし刺身で食べます。
頭は兜煮にしましょう、このときごぼうを忘れないように。
写真はぶつぎりにしました。
料理のまえに魚拓をとり、日付け、捕獲場所(観音寺境内出店など)を記入しておくと後々便利です
なお、料理時には小骨にご注意ください
2009-04-10 09:42
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